lunes, 22 de mayo de 2017

Inflamación y Dieta Mediterránea

El Índice de Inflamación de la Dieta está basado en el cuestionario de frecuencia de consumo, y a mayor puntaje, mayor potencial de un patrón alimentario de promover la producción de interleukinas proinflamatorias  (IL-1B, IL-4, IL-6 (PCR), IL-10, FNT alfa), típico de la aterosclerosis. 

Con este instrumento los autores evaluaron en el estudio PREDIMED a 7216 individuos durante 4.8 años, concluyendo que dietas como la occidental tienen un mayor potencial aterogénico (proinflamatorio) que la dieta Mediterránea. 

La relación entre dieta e inflamación mostró una fuerte tendencia lineal y dosis respuesta, y la dieta Mediterránea parece proteger al organismo de enfermedades como la aterosclerosis (1).


Bibliografía:

        (1) García A, Ramallal R, Ruiz M, Salas-Salvadó J, Corella D, Shivappa N et al.  Dietary Inflammatory index and incidence of cardiovascular disease in the PREDIMED Study. Nutrients 2015,7,4124-4138.

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