sábado, 13 de septiembre de 2014

¿Qué es la disfagia?

La disfagia es la dificultad para tragar.  Puede ser para líquidos o para sólidos (carnes, pescado, etc.). Esta afección tiene múltiples causas.
No debe confundirse la disfagia con la sensación de globo, una impresión de tener un nudo en la garganta, que no se relaciona con la deglución (el tragar) y aparece sin dificultades del transporte.



Traigo a colación este concepto de la medicina porque con una dieta adecuada se pueden atenuar las dificultades que se presentan en  la disfagia. Cuando un paciente presenta disfagia leve a moderada se recurre a la modificación de la textura de los alimentos, ya sean sólidos o líquidos. Si ello no es suficiente, se recurren a los suplementos orales o a la nutrición enteral.Cuando la disfagia es severa se recurre a la alimentación con sonda nasogástrica o a intervenciones quirúrgicas (ostomía).

Esta situación por tanto debe ser manejada por un profesional de la nutrición y un cirujano.