lunes, 6 de mayo de 2013

Leche, lácteos y cálculos o litiasis renal


Algunas personas recomiendan no consumir leche por su aporte en calcio, dado que la mayor parte de los cálculos renales están formados por calcio y oxalato.

Lo pue dicen los libros de texto:

Se han realizado estudios donde las personas que consumían menor cantidad de calcio para evitar la formación de cálculos, paradójicamente desarrollaban cálculos renales con mayor facilidad.

Esto se debe  a que cuando el calcio está ausente, en el intestino hay mayor disponibilidad para la absorción de oxalato, que en condiciones normales se uniría al calcio para ser excretado por las heces.

Este oxalato aumentado se excreta por la orina en cantidad mayor a la adecuada, formándose cálculos de oxalato.

Por lo tanto, en base a las observaciones realizadas, disminuir el aporte de calcio proveniente de la dieta no se recomienda en pacientes que tienen propensión a la litiasis renal.

Puede entonces consumir leche y productos lácteos con tranquilidad.

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